Среда, 17.07.2019, 00:27






Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Форма входа



Формирование сенсорных эталонов у младших дошкольников

Формирование сенсорных эталонов у младших дошкольников – как условие успешного овладения математическими понятиями.

 Сенсорное воспитание - это развитие  восприятия ребенком и формирование его  представления о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познания. Развитие восприятия и ощущения происходит успешнее в условиях целенаправленной, содержательной деятельности (рисование, математика, лепка, аппликация, конструирование)  не только создает благоприятные условия для развития ощущения и восприятия, но вызывает потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками. Сенсорное  развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного  развития достигаемого в младшем дошкольном возрасте.  Период первых 3-х лет – период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребенка развиваются различные способности: речь,  совершенствование движений. Начинают формироваться нравственные качества, складываться черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета. Рассматривая объект, ребенок, как правило выделяет в младшем возрасте, один – наиболее яркий признак, и, ориентируясь на него оценивает предметы в целом посредством изобразительной деятельности оценивается цветовая гамма, конструированием – форма, величина, лепкой – тактильная чувствительность объекта.

Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире

 В системе дидактических игр дети младшей группы овладевают основными умениями и навыками различных видов продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование) игры и учения. Дидактические игры проводимые вне занятий  систематически обучают, закрепляют знания в игровой форме. Дидактические игры позволяют развить его восприятие, чувственность и тактильные ощущения.

Сенсорные эталоны формы.

   Эталонами формы служат геометрические фигуры. Ознакомление с ними в рамках воспитания сенсорной культуры отличается от изучения этих фигур в процессе формирования элементарных математических представлений.

Усвоение эталонов формы предполагает знакомство с квадратом, прямоугольником, кругом, овалом, треугольником. Позднее так же может быть введена форма трапеция. Однако во всех случаях имеется в виду умение узнавать форму, называть ее и действовать с нею, а не производить ее анализ (указывать количество и величину углов, сторон). Прямоугольник и квадрат, овал и круг даются детям как отдельные фигуры вне их соотношения, устанавливаемого геометрией ( то есть квадрат не рассматривается в качестве частного случая прямоугольника.  Разновидность геометрических форм, с которыми следует знакомить детей, это овалы с разными соотношениями осей  и прямоугольники, различающиеся по соотношению сторон («короткие» и «длинные»), а так же прямоугольные, остроугольные и тупоугольные треугольники ( дети должны различать эти разновидности на глаз, различия треугольников по величине углов им не сообщается, а названия разновидностей не даются. Важное значение имеет вопрос о целесообразности использования при обучении детей в качестве эталонов плоскостных и объемных геометрических фигур. Плоскостные фигуры являются более обобщенными по сравнению с объемными. Они отображают наиболее существенную для восприятия форму  предмета – его контур и могут быть использованы в качестве образцов при восприятии формы и объемных и плоскостных предметов. Так, круг выражает особенности формы мяча и тарелки. Это дает основание использовать в процессе сенсорного воспитания в качестве эталонов формы именно плоскостные фигуры. Введение же наряду с ними объемных фигур (шара, куба, цилиндра) может вызвать лишь дополнительные трудности. Более сложным является обучение детей обследованию формы предмета.

Прежде всего возникает необходимость отделить геометрические фигуры от других предметов, придать им значение образцов. Это достигается тем, что каждую фигуру сравнивают с рядом предметов сходной с ней формы, предметы (или их изображение) группируются вокруг соответствующих фигур. Затем осуществляется переход к словесному обозначению формы предметов («круглый», «квадратный», «овальный»). На четвертом году жизни дети учатся передавать округлые формы, при этом еще не отличают круга и  шара от форм удлиненно – округлых, овальных. Однако немногие предметы имеют простую форму, приближенную к той или иной геометрической фигуре. В большинстве случаев форма предметов более сложна : в ней можно выделить общие очертания, форму основной части, форму и расположение более мелких (второстепенных ) частей, наконец отдельные дополнительные детали. При обследовании предмета детей приучают к соблюдению строгой последовательности осмотра по определенной схеме.  На всех этапах обучения действиям по обследованию формы может использовать прием обведения детьми контура предмета и его частей. Он помогает сопоставлению обводимой формы с усвоенными эталонами. Глубокое восприятие формы предполагает зрительно раздробить предмет на отдельные элементы, соответствующие тем или иным геометрическим образцам, и определить соотношение этих элементов между   собой.  Дети второй младшей в основном осваивают изображение отдельных форм, что помогает им в дальнейшем перейти к изображению наиболее доступных, знакомых предметов. Передача содержания носит в младшей группе особый сюжетно – игровой характер.    Не владея еще полностью изобразительными средствами, дети выражают сюжет в основном слове, движении.

 

 

Восприятие эталонов величины.

  Особый характер носит эталон величины. Поскольку величина – относительное свойство, ее точное определение производится при помощи условных мер. Отличие этих мер от геометрических форм состоит именно в их условности. Система мер сознательно устанавливаться людьми, причем за основу может быть принята в принципе любая условная единица, в то время как геометрические фигуры являются отвлечением от формы реальных предметов.  Усвоение системы мер и способов их использования  - особая задача, требующая определенной математической подготовки и не входящая в программу дошкольного обучения.

Но в области восприятия мы далеко н всегда пользуемся метрической системой ( хотя ее применение вполне можно объяснить). Величина предмета обычно устанавливается в зависимости от места, занимаемого им в ряду однородных предметов. Так, большая собака, это собака которая больше большинства других собак. Но при этом она намного меньше маленького слона. Таким образом, в качестве эталона величины выступают представления об отношениях по величине между предметами, обозначаемые словами, указывающими на место предмета в ряду других  («большой», «маленький», «самый большой»). Усложнение этих представлений заключается в постепенном переходе от сравнения двух  - трех предметов к сравнению многих предметов, образующих ряд убывающих или возрастающих величин. Сенсорное восприятие тесно переплетается здесь с развитием мышлением ребенка. Специальные исследования показали, что эта задача вполне посильна для дошкольника. При сравнении предмета по величине происходит развитие глазомера. Для совершенствования глазомера необходимо учить детей решению все более сложных глазомерных задач. Простой глазомерной задачей, доступной для детей трех лет, является выбор на глаз большего (или меньшего ) предмета из двух, затем – выбор предмета по образцу (когда из двух предметов нужно выбрать на глаз тот, который равен третьему).  Сложнее произвести глазомер «сложение» - подобрать на глаз два предмета, которые по своей суммарной величине равны третьему. На протяжении дошкольного возраста дети могут научиться соизмерять на глаз не только величины отдельных предметов, но и отношения между ними, то есть овладеть зрительной оценкой пропорций. В процессе обучения детей способам обследования величины предметов полезно обучить их пользоваться простейшей меркой.

 

Выступает в качестве промежуточного средства при переходе от прикладывания предметов друг к другу к глазомерному действию. Выбирая предмет, равный образцу, ребенок измеряет образец полоской бумаги, а затем по этой мерке отыскивает предмет нужной величины. Освоение действий с меркой подводит детей к последующему применению общепринятых системы мер. Аналитическое восприятие величины связано не выделением и объединением частей сложного целого, а с выделением разных измерений величины предмета -  длины, высоты, ширины. Но нельзя длину или ширину отделить от самого предмета. Поэтому правильным путем является сопоставление предметов по данным измерениям. При этом нельзя забывать , что сами измерения предметов носят относительный характер : их определение зависит от его положения в пространстве. Постепенно дети овладевают умение решать сразу две задачи : передавать относительную величину предмета и изображать ее в разных положениях: но обе эти задачи решаются детьми дошкольного возраста лишь в ограниченных пределах. Это придает детским рисункам известную условность , не противоречащую однако правдивости изображения, а лишь ограничивающая её. Изображения предметов располагаются ближе друг к другу, смотря по содержанию рисунка персонажи повернуты друг к другу лицом или помещены спиной, следуют друг за другом или расходятся в разные стороны. Уже в программе второй младшей группы ( дети 3 – 4 лет ) имеется требование вычленять из предмета основные его части и передавать их в лепке, рисунке, аппликации. Раз за разом, детей подводят к передачи строения предмета. Части в предмете находятся в определенных взаимоотношениях – один из них больше, другие – меньше, одни – одной формы, другие – другой. Части расположены известным образом по отношению друг к другу – одни выше, другие под ними

В первую очередь надо выбирать для изображения предметы, наиболее простые, как по общей форме, так и по форме частей, по окраске, по строению, с равномерно расположенными частями, наличием сходных по форме частей. Различие частей в отношении величины, формы должны хорошо улавливаться на глаз. Современная теория сенсорного воспитания утверждает, что содержание сенсорного  воспитания должно охватывать все многообразие сенсорных характеристик окружающего мира 

Портал госуд.услуг
Сетевой город
ККИДППО
Образование
Архив записей

Детский сад №6 "Солнышко" ст. Октябрьская © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz